Sicherheitstipps

Der heiße Fernsehtipp

Fernsehen und Video haben sich in unserem täglichen Leben fest etabliert. (Bösewichter und unbesiegbare Muskelprotze, Katastrophen oder Trottel aus diversen Kompanien und Doppelgänger sorgen für Nervenkitzel oder strapazieren zumindest die Lachmuskulatur). Bei aller Begeisterung für Action und Komik sollte jedoch nicht vergessen werden, dass selbst die ausgefeilteste Technik einer stundenlangen Belastung nicht immer standhalten kann. Ein überhitzter Fernsehapparat hat schon so manchen Wohnungsbrand mit oftmals schlimmen Folgen ausgelöst. Damit der Nervenkitzel nur auf der Mattscheibe und nicht in den eigenen vier Wänden stattfindet, bittet die Feuerwehr Rülzheim um Berücksichtigung folgender Ratschläge:

• Fernsehgerät vor überhitzung schützen und dem Gerät öfter mal eine Pause gönnen.
  • Stets für eine gute Be-und Entlüftung des Gerätes sorgen, besonders dann, wenn es in Möbel eingebaut ist.
  • Eingeschalteten Apparat nie unbeaufsichtigt lassen. Bei längerer Abwesenheit Netz- und Antennenstecker ziehen.
  • Niemals mit Wasser gefüllte Vasen oder Schalen auf das Fernsehgerät stellen. Diese Gefäße können kippen und das Wasser könnte sich in das Gerät ergießen. Eine Zerstörung des Bildschirmes und ein Brand wären die Folgen.
  • Bei Feierlichkeiten darauf achten, dass auch Getränke - etwa Sektspritzer- nicht an bzw. in das Gerät gelangen können.
  • Der Abstand des Fernsehgerätes von Gardinen sollte immer mindestens 20 cm betragen.
  • Auf oder in unmittelbarer Nähe der Fernsehgeräte sollten sich keine leicht brennbaren Gegenstände (Zeitschriften, Papier, Zierdecken, Weihnachtsbäume, Adventskränze, brennende Kerzen usw.) befinden.
  • Be-und Entlüftungsöffnungen nicht abdecken.
  • Fernsehgeräte nur in abgekühltem Zustand und bei gezogenem Netzstecker reinigen.
  • Bei verdächtigen Symptomen, wie ungewöhnlichen Bildstörungen oder Brandgeruch, den Fernseher sofort abschalten und den Stecker ziehen. Die Störung vom Fachmann beseitigen lassen.

Und wenn es doch einmal brennt:

• Gerät abschalten und Netzstecker ziehen.
  • Die Rückwand des Gerätes mit einer Wolldecke (keine Kunstfasern!!) abdecken, um den Brand zu ersticken.
  • Bei allen Löschversuchen seitliche des Gerätes stehen, um sich nicht der Gefahr einer Implosion der Bildröhre auszusetzen.
  • In jedem Fall die Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren.

verfasst am 16.01.2009 von Wolfgang Sinn