Vorankündigung: Feuerwehr-Festwochenende - Ein Höhepunkt im Jubiläumsjahr

Samstag 29.08.2009 um 18:00 bis 31.08.2009 23:00

Freiwillige Feuerwehr Rülzheim feiert vom 29.-31. August ihr 150-jähriges Bestehen auf dem Festwiesengelände beim Moby Dick

Nachdem der Auftakt des Jubiläumsjahrs bereits zu Jahresbeginn im kleineren Rahmen gebührend gefeiert wurde, lädt die Freiwillige Feuerwehr Rülzheim nun die Bevökerung aus Nah und Fern dazu ein, diesen runden Geburtstag im Rahmen eines dreitäigen Festes gemeinsam zu feiern. Der Startschuss fällt am Samstag, 29. August um 18.00 Uhr, wenn im Rülzheimer Festwiesenhaus der Schankbetrieb eröffnet wird und zahlreiche Helfer die Festgäste in gewohnt guter Manier drei Tage lang kulinarisch verwöhnen werden. Unter anderem mit original Münchner Oktoberfestbier. Ab 20.00 Uhr heizt die bestens bekannte und überaus beliebte Oldieband & Friends mit Rhythmen der 60er bis 80er Jahre dem Festpublikum ein.

Der Sonntag startet mit einem Festgottesdienst um 10.30 Uhr. Ab ca. 14 Uhr wird die Ausstellungs- und Aktionsfläche rund um das Festwiesenhaus für die Besucher freigegeben, auf der bis in den späten Nachmittag eine Präsentation technischer Geräte diverser Hilfs- und Rettungsorganisationen, sowie Vorführungen und Aktionen stattfinden. Die Rülzheimer Feuerwehr, Werkfeuerwehren, die Rettungshundestaffel, das THW, die Polizei, Rettungsdienste und Hersteller von technischem Gerät sind mit dabei. Ein ganz besonderes Augenmerk legt die Feuerwehr Rülzheim hierbei auf seine jüngsten Besucher. Für sie steht ein eigens eingerichtetes Areal mit zahlreichen Attraktionen und Aktivitäten zur Verfügung. Marionettentheater, Kinderschminken und Rundfahrten im historischen Feuerwehrauto werden hier geboten. Nicht zu vergessen natürlich der Umgang mit einem richtigen Strahlrohr und Wasser.

Für Interessierte, die bei den Freiwilligen Feuerwehren der Verbandsgemeinde Rülzheim aktiv werden wollen, ist eigens ein Informationsstand eingerichtet.

Während der Mittagsstunden sorgen die Jugendkapelle des Musikzuges Rote Husaren, sowie die Blasmusikfreunde aus Lachen Speyerdorf und des Musikvereins Kuhardt für gute Unterhaltung. Zum Abschluss dieses Festsonntages wartet auf die Gäste noch ein absoluter Höhepunkt. So ist die Feuerwehr Rülzheim ganz besonders stolz darauf seinem Publikum eine der besten Militärbands der Welt präsentieren zu können, die "United States Army Band of Europe". Sie wird mit einer 22-köpfigen Formation, die unter der Bezeichnung "The Soldiers of Swing" zu weltweitem Ruhm gelangt ist, ab 20.00 Uhr mit Melodien aus der Golden Big Band Ära das Publikum unterhalten. Ein Hochgenuss für alle Freunde des Swing & Jazz mit Titeln von Glenn Miller, Louis Armstrong, Duke Ellington, Benny Goodman und vielen anderen.

Zum Abschluss am Montagabend lädt die Feuerwehr Jung und Alt zum Rülzheimer Abend ein. Eine Veranstaltung mit einem bunten Showprogramm, wie es bereits vor zwei Jahren, beim 50-jährigen Bestehen des Musikzuges Rote Husaren, eine überwältigende Resonanz fand. Show, Tanz, Musik, dargeboten von verschiedenen Rülzheimer Vereinen, garantieren ab 18.00 Uhr beste Unterhaltung. Mit der Aufführung des Großen Zapfenstreiches ab 22.00 Uhr wird das Fest schließlich seinen feierlichen Ausklang finden. Gänsehaut ist vorprogrammiert, wenn im Fackelschein der gewaltige Klangkörper, formiert aus den Musikern von vier Feuerwehrkapellen, den ersten Marsch ertönen lässt, das Kommando erschallt "Helm ab zum Gebet" und mehr als 150 aktive Teilnehmer dieses feierliche Ereignis zelebrieren.

Die Freiwillige Feuerwehr Rülzheim freut sich über jeden Besucher und möchte ihren Gästen drei Tage lang ein Programm präsentieren, über das man noch lange reden wird. Für alle Festbesucher, die von außerhalb kommen: Folgen Sie einfach der Beschilderung zum Freizeitbad "Moby Dick". Parkplätze stehen rund um das Festgelände in ausreichender Zahl zu Verfügung. Und das Beste: für das komplette Festwochenende gilt "Eintritt frei".

verfasst am 20.08.2009 von Miriam Geiger