Lehrgang Motorkettensägenführer

Freitag 22.02.2013 um 18:00 bis 24.02.2013 12:00

Erstmals wurde auf Kreisebene ein Lehrgang für Motorkettensägenführer der Feuerwehren im Landkreis Germersheim durchgeführt.

Die Instruktoren Andreas Magin (Germersheim) und Michael Wolff(Rülzheim) unterwiesen 14 Teilnehmer in die Technik und die Praxis im Umgang mit der Motorkettensäge. Im Wald bei Wörth-Büchelberg lagen vom Forst zur Verfügung gestellte Bäume zur praktischen Ausbildung bereit. Dabei fand der Spannungssimulator der Unfallkasse und des Landesfeuerwehrverbandes Rheinland-Pfalz Verwendung. Mit ihm können Baumstücke unter Spannung (Druck und Zug) gesetzt und von den Lehrgangsteilnehmern gefahrlos mit der richtigen Schneidetechnik zersägt werden.

Alle Teilnehmer, unter ihnen Timo Bentz, FF Kuhardt, bestanden ihre Prüfungen.

Dieser Lehrgang soll künftig jährlich im Frühjahr und im Spätjahr auf Kreisebene durchgeführt werden.

verfasst am 06.03.2013 von Miriam Geiger