Ausbildung FEZ-Personal an der LFKS

Dienstag 10.06.2014 um 09:00 bis 12.06.2014 15:00

Die Feuerwehreinsatzzentrale (FEZ) in Rheinland-Pfalz ist ein Teil des Führungsdienstes und bildet ein wichtiges Element zur Beherrschung von Schadenslagen.

Nachdem die Erstalarmierung durchgeführt ist, wird nach örtlicher Alarmplanung die FEZ mit dem dafür qualifizierten Personal besetzt. Es soll mit den zur Verfügung stehenden Führungsmitteln eine optimale Unterstützung des Einsatzleiters bei der Erfüllung seiner Führungsaufgaben gewährleisten. Dabei nimmt die FEZ unter anderem wichtige Führungsaufgaben im rückwärtigen Bereich wahr.

Im Rahmen des Lehrgangs werden die möglichen Führungsmittel einer FEZ vorgestellt und ihre Anwendung in Form von praxisgerechten Übungen umgesetzt.

Im Rahmen der Aubildung werden vermittelt:
- Rechtliche Grundlagen
- Richtlinien und Vorschriften
- Ausstattung der FEZ
- Bedienung von Kommunikations- und Informationsmittel
- Alarm- und Einsatzpläne sowie Objektpläne bzw. Umsetzung weiterer
Maßnahmen nach Alarm- und Einsatzplanung
- Beschaffen, Empfangen, Sammeln von Informationen mittels EDV/ IVS
und deren Bewertung (z.B. Gefahrstoffdaten)
- Betriebsaufnahme und Bedienung der FEZ
- praktische Übungen
(Auszug aus dem Lehrgangskatalog der LFKS).

Myriam Serr, FF Leimersheim, absolvierte den 22 Stunden dauernden Lehrgang mit Erfolg.

verfasst am 01.07.2014 von Miriam Geiger